Globale Vernetzung, Kooperation und Wertschöpfung im Mittelstand - Michael Holz; Sebastian Nielen; Max Paschke; Christian Schröder; Hans-Jürgen Wolter (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2016)
Die vorliegende Studie untersucht mit Hilfe theoretischer Analysen und vertiefender Exper-teninterviews, welche Herausforderungen und Chancen für mittelständische Unternehmen mit der Mitwirkung in (globalen) Wertschöpfungsketten verbunden sind. In Wertschöpfungsketten mit hohem Wettbewerbsdruck üben börsennotierte Endhersteller häufig einen hohen Kostensenkungs- und Innovationsdruck aus und diktieren den Zulieferern ihre Bedingungen. Demgegenüber legen mittelständische Endhersteller mehr Wert auf fairen Dialog und Interessenausgleich. Zur Reduzierung von Abhängigkeiten und Machtasymmetrien können Zulieferer verschiedene Upgrading-Strategien verfolgen, darunter eine kontinuierliche Innovationsorientierung sowie die verstärkte Produktion von modular aufgebauten Produkten. In mehreren Zulieferbranchen lassen sich Konzentrationstendenzen beobachten, die u. a. durch einen hohen Internationalisierungsdruck verursacht werden. – – Based on theoretical analyses and additional in-depth expert interviews, the present study investigates the challenges and opportunities faced by Mittelstand companies when participating in (global) value chains. In value chains with strong competitive pressures, stock-exchange-listed lead-companies often exert high cost reduction and innovation pressures on their suppliers and unilaterally dictate their terms and conditions. Mittelstand lead companies, by contrast, place more importance on fair dialogue and balance of interests. In order to reduce dependencies and power asymmetries, suppliers can follow various upgrading strategies, among others a continuous innovation orientation and an increased production of modular designed products. In several supplier industries, concentration tendencies can be observed which are caused a.o. by a growing pressure on suppliers to internationalize.
Keywords: F61; 330; Globale Wertschöpfungsketten; Globale Vernetzung; KMU; Mittelstand; Global Value Chains; Global Networks; SMEs; German Mittelstand