Internationalisierung von kleinen und mittleren Unternehmen im Dienstleistungssektor im Lichte der (amtlichen) Statistik - Peter Kranzusch; André Pahnke; Rosemarie Kay; Michael Holz (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2016)
Der Dienstleistungshandel Deutschlands hat seit 2001 erheblich zugenommen. Inwieweit KMU des Dienstleistungssektors am Dienstleistungshandel teilnehmen, war bisher unklar. Unsere Analysen zeigen, dass zwar nur 14% dieser KMU exportieren, sie aber anteilsmäßig stärker zum Exportvolumen des Sektors beitragen als KMU im Verarbeitenden Gewerbe. Dienstleistungen werden vor allem zwischen Unternehmen bzw. innerhalb von multinationalen Konzernen gehandelt, z. B. Nutzungsrechte für geistiges Eigentum oder FuE-Ergebnisse. In den Wirtschaftsabteilungen Verkehr, Handel und unternehmensbezogene Dienstleistungen erzielt ein exportierendes KMU im Schnitt 20% des Jahresumsatzes mit dem Auslandsgeschäft. – – The German trade in services continuously expands since 2001. So far unknown was the extent to which SMEs in the service sector participate in this trade. Although only 14 % of SMEs in the service sector export, they contribute a higher percentage share to the sector's total export volume than SMEs in the manufacturing sector. Services are predominantly traded between (independent) enterprises or within multinational enterprise groups, e.g. usage rights for intellectual property or R&D-results. Exporting SMEs in the economic sectors transport, trade and business services generate on average 20 % of their total annual turnover on foreign markets.
Keywords: F14; F20; F60; L8; L9; Z30; 330; Auslandsaktivitäten; Export; Internationalisierung; Dienstleistung; KMU; International activities; export; internationalization; service industry; SME