Die mittelfristige wirtschaftliche Entwicklung in Deutschland für die Jahre 2016 bis 2021 - Hans-Ulrich Brautzsch; Katja Heinisch; Oliver Holtemöller; Brigitte Loose; Matthias Wieschemeyer; Götz Zeddies (Konjunktur aktuell, 2016)
Nach der Mittelfristprojektion des IWH dürfte das Bruttoinlandsprodukt in Deutschland in den Jahren von 2016 bis 2021 um durchschnittlich 1,5 % wachsen; das nominale Bruttoinlandsprodukt wird wohl um durchschnittlich 3% zunehmen. Nach einer leichten Überauslastung der Kapazitäten in den Jahren 2016 und 2017 dürfte sich die Produktionslücke mittelfristig schließen. Aufgrund des mittelfristig kaum anziehenden Wachstums im Euroraum und des im Vergleich zum langfristigen Mittel schwachen Welthandels dürften vom Außenhandel in der mittleren Frist kaum Impulse ausgehen; die konjunkturelle Dynamik wird daher nach wie vor maßgeblich von der Inlandsnachfrage bestimmt. Die Verbraucherpreise ziehen im Prognosezeitraum etwas an.
Keywords: C53; E17; E27; E37; E66; H68; 330; wirtschaftliche Entwicklung in Deutschland; Konjunktur; mittelfristige Projektion; Produktionspotenzial; Potenzialwachstum; Wirtschaftswachstum