Konjunktur aktuell: Deutsche Wirtschaft weiter von Konsum und Bau beflügelt - Oliver Holtemöller; Hans-Ulrich Brautzsch; Andrej Drygalla; Katja Heinisch; Martina Kämpfe; Konstantin Kiesel; Axel Lindner; Brigitte Loose; Jan-Christopher Scherer; Birgit Schultz; Matthias Wieschemeyer; Götz Zeddies (Konjunktur aktuell, 2016)
Die deutsche Konjunktur bleibt aufgrund der starken Binnennachfrage recht kräftig. Im Jahr 2017 wird die Zuwachsrate des Bruttoinlandsprodukts nach der neuen IWH-Prognose 1,3% betragen. Sie fällt damit etwa einen halben Prozentpunkt geringer aus als im Jahr 2016, dies liegt an einer geringeren Anzahl an Arbeitstagen und an einem negativen Wachstumsbeitrag des Außenhandels. Die Verbraucherpreisinflation bleibt mit 1,3% mäßig. Die Arbeitslosigkeit nimmt wohl etwas zu, dazu trägt bei, dass die Integration Geflüchteter in den Arbeitsmarkt langwierig ist.
Keywords: E17; E27; E37; E50; E53; E60; E66; H68; 330; Konjunkturprognose; Weltwirtschaft; Europa; Deutschland; Öffentliche Haushalte; Arbeitsmarkt