TACO: eine neue Möglichkeit zum Vergleich von Mobilfunktarifen - Bernd Skiera (Universität Kiel, Institut für Betriebswirtschaftslehre; ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 1997)
Die gegenwärtige Vorgehensweise beim Vergleich von Mobilfunktarifen sieht so aus» daß zunächst ein Nutzungsprofil vorgegeben wird, dann die dazugehörigen Rechnungsbeträge der einzelnen Tarife ermittelt werden und schließlich eine Beurteilung der Tarife durch den Vergleich der Rechnungsbeträge vorgenommen wird. Kritisch an dieser Vorgehensweise ist jedoch, daß einerseits keine Einigkeit über das vorzugebende Nutzungsprofil besteht, andererseits aber gerade dieses vorgegebene Nutzungsprofil das Ergebnis des Tarifvergleichs maßgeblich beeinflussen kann. Um diese Schwäche zu vermeiden, wird das Modell TACO (TArif COmparison) vorgeschlagen. Die Grundidee von TACO besteht darin, daß zunächst für jeden Tarif das Nutzungsprofil ermittelt wird, das im Vergleich zu den Wettbewerbstarifen den günstigsten Rechnungsbetrag ergibt. Auf Basis dieser Nutzungsprofile kann dann sowohl eine Charakterisierung als auch eine Beurteilung der Tarife vorgenommen werden. – – Currently, mobile cellular phone tariffs are compared by, first, selecting a user profile, then calculating the prices for all tariffs and this user profile, and flnally ordering all tariffs according to their prices. This type of comparison suffers from the shortcoming that there is no agreement on the typical user profile, although the selected user profile might heavily influence the results of the tariff comparison. To avoid this shortcoming, we propose a model called TACO (TAriff COmparison). The basic idea of TACO is to determine individually for each tariff the best user profile, that is that the one that provides customers for the considered tariff with the highest price advantage compared to the other tariffs. These determined user profiles allow then to compare as well as to characterize all tariffs.
Keywords: 650