Prognosen für den Schweizer Tourismus. Ausgabe Oktober 2015 - Yngve Abrahamsen; Florian Hälg; Banu Simmons-Süer; Jan-Egbert Sturm (ETH Zurich, KOF Swiss Economic Institute, 2015)
Die Frankenstärke und die daraus resultierende schwache Inlandkonjunktur belasten die Tourismuswirtschaft. Nach zwei Jahren der Erholung, kommt es in diesem Jahr wieder zu einem Rückgang der Übernachtungszahlen. Die Auswirkungen des Wechselkursschocks waren zwar milder als noch im Frühling erwartet wurde, einzelne Regionen verzeichneten aber einen markanten Rückgang der europäischen Nachfrage. Die Konjunkturaussichten sind aber verhalten positiv. Deswegen ist für die beiden kommenden Tourismusjahre mit einer leichten Erholung zu rechnen. Die Prognose rechnet für 2016 mit einem Wachstum der Logiernächte von 1.6%, 2017 dürfte es auf über 2% steigen.
Keywords: 330; Tourismuswirtschaft; Tourismus; Prognose; Schweiz