Arbeitszeitwünsche von Beschäftigten: Eine Black Box? Zu Unschärfen der Ermittlung von Unter- und Überbeschäftigung - Elke Holst; Julia Bringmann (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2017)
Wie viel Zeit Menschen in ihre Erwerbsarbeit investieren wollen, können und müssen ist nicht nur für den Einzelnen, sondern auch für eine Ökonomie als Ganzes von zentraler Bedeutung. Doch je nach Studie und zugrundeliegendem Datensatz ergibt sich ein heterogenes Bild zur Über- und Unterbeschäftigung in Deutschland. Diesem Phänomen und seinen Ursachen geht der nachfolgende Bericht nach.
Keywords: 330