Bestimmung des Fixkostenanteils von zusätzlichen Leistungen in der stationären Versorgung: Projektbericht im Auftrag der Niedersächsischen Krankenhausgesellschaft e.V. in Vertretung aller Landeskrankenhausgesellschaften - Boris Augurzky; Christian Bünnings; Natalie Pomorin; Antonius Reifferscheid; Jürgen Wasem (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2016)
Dieses Gutachten untersucht den Zusammenhang von Mengen- und Kostenveränderungen in der stationären Krankenhausversorgung. Ziel ist die Bestimmung des Fixkostenanteils an den Fallpauschalen (G-DRG) für zusätzliche Leistungen. Für diese Fragestellung wird ein empirischer Ansatz auf Systemebene verwendet, um ausgehend von den in der Vergangenheit beobachteten Änderungen der Gesamtkosten und Leistungsmenge (Case-Mix) auf der Krankenhausebene den Zusammenhang von Mengen- und Kostenänderungen nachzuweisen und zu quantifizieren. [...]
Keywords: 330; Krankenhaus; DRG-System; Fixkosten; Deutschland