Minería y movilización de recursos para el desarrollo social: El caso de Nicaragua - Hilda María Gutiérrez Elizondo (United Nations Research Institute for Social Development (UNRISD), 2015)
Este estudio quiere contribuir al debate global sobre los contextos políticos e institucionales que permiten a los países empobrecidos movilizar recursos domésticos para su propio desarrollo social. Más específicamente, este trabajo apunta a aportar conocimientos y análisis de políticas públicas para una mejor comprensión de las políticas de movilización de recursos domésticos desde la industria minera y las negociaciones sobre recursos en los países en vías de desarrollo. Esta investigación analiza el potencial impacto de la minería en la movilización de recursos para el desarrollo social en Nicaragua, utilizando dos puntos de partida: En primer lugar, los beneficios económicos de la minería, y en segundo lugar, los aspectos políticos e institucionales en torno al sector. La hipótesis principal del presente estudio es que los aspectos políticos e institucionales actuales debilitan la capacidad del estado de movilizar recursos para el desarrollo social a partir de la industria minera. Estos aspectos políticos e institucionales están vinculados a la distribución del poder y a las relaciones entre actores claves, tanto en términos de quién participa en los procesos de negociación como en los resultados de dichas negociaciones. A nivel local, esto se refleja en la manera en que se otorgan las concesiones mineras y los permisos para la minería. En el caso de Nicaragua, los acuerdos en torno a los recursos (naturales, fiscales, etc.) están siendo negociados con las compa\~nías mineras. Sin embargo, actualmente no existen grupos de ciudadanos lo suficientemente fuertes para presionar al estado para que aumente el nivel de impuestos pagados por las compa\~nías mineras, o para que mejore el monitoreo ambiental. Esto queda evidenciado por el hecho de que a pesar del auge en los precios de los productos de la industria minera, el régimen fiscal no ha cambiado desde su establecimiento en el 2001. Los resultados del estudio indican que la industria minera en Nicaragua brinda al país algunos beneficios económicos. Sin embargo, estos beneficios son limitados si se les analiza a la luz de los impactos sociales y ambientales, en especial, la participación de la sociedad civil en la toma de decisiones.
Keywords: 330