Wohlfahrtsmessung "beyond GDP": Der Nationale Wohlfahrtsindex (NWI2016) - Hans Diefenbacher; Benjamin Held; Dorothee Rodenhäuser; Roland Zieschank (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2016)
Die vorliegende Studie geht von der These aus, dass das Bruttoinlandsprodukt (BIP) als Wohlstandsmaß nicht geeignet ist und daher zumindest einer Ergänzung bedarf. Ein von den Autoren schon 2009 entwickeltes alternatives Wohlstandsmaß, der Nationale Wohlfahrtsindex (NWI), wird erläutert und dem BIP gegenübergestellt. Erstmals können hier Ergebnisse des NWI bis zum Jahr 2014 präsentiert werden. Dabei zeigt sich, dass BIP und NWI insbesondere ab der Jahrtausendwende deutlich unterschiedliche Entwicklungen aufweisen. Während zwischen 1991 und 1999 beide Indikatoren weitgehend parallel ansteigen, sinkt der NWI während der Phase zwischen 1999 und 2005 stark, bei weiter fortgesetzter Steigerung des BIP. Zwischen 2005 und 2014 verändert sich der NWI kaum, auch nicht in den Wirtschaftskrisenjahren 2008/2009, in denen das BIP einen Einbruch erfährt, ansonsten aber deutlich weiter ansteigt. Aufgrund der hohen Bedeutung der Einkommensverteilung zur Erklärung der Unterschiede wird deren Einfluss und Messbarkeit gesondert dargestellt. – – The study assumes that conventional GDP is not a good indicator for wealth. Therefore an alternative indicator the National Welfare Index (NWI) is constructed. It includes next to consumption measures for environmental pollution and inequality. The NWI is compared to GDP development. It turns out that NWI was shrinking from 1999 to 2005 in contrast to GDP. After that it stagnated until 2011 and then increased slightly. The distribution of incomes has a particular strong influence on the NWI and is therefore discussed in depth.
urn:nbn:de:101:1-201607296722
Keywords: 330