Pluralismus in den Wirtschaftswissenschaften - Klärungen eines umstrittenen Konzepts. Expertise für die Hans Böckler Stiftung - Arne Heise (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2016)
Nicht erst seit der jüngsten Weltfinanzkrise wird über den Zustand der Wirtschaftswissenschaft diskutiert. Vielfach wird die Einseitigkeit der Disziplin beklagt und eine Pluralisierung gefordert. Allerdings besteht weder Einigkeit über die Form des anzustrebenden Pluralismus - ist also z.B. ein Methoden-, Theorien- oder gar Paradigmenpluralismus gemeint -, noch wird die zugrundeliegende Diagnose des mangelnden Pluralismus von allen Ökonomen geteilt. Und auch die Begründung der Pluralismus-Norm - als Ausdruck einer Ethik der Fairness und Toleranz oder als Imperativ der Wissenschaftsfreiheit - ist umstritten und jedenfalls häufig unklar. Der Beitrag versucht sich an einer Klärung der so aufgeworfenen Unschärfen. – – The state of contemporary economics had been a subject of discussion even before the most recent global financial crisis. The one-sidedness of the discipline has frequently been lamented and calls are often made for its pluralisation. Nevertheless, there is neither a consensus over the form of pluralism that is required (whether this is a theory, method, or paradigm pluralism, for example), nor agreement among economists over the underlying diagnosis of a lack of pluralism. Even the justification for this pluralistic norm - i.e. whether it should be seen in terms of an ethics of fairness and tolerance or as the imperative of academic freedom - remains disputed and is often unclear. The present paper aims to shed some light on these ambiguities.
urn:nbn:de:101:1-20160614792
Keywords: B40; B41; B50; 330; Pluralismus; Wissenschaftstheorie; Heterodoxie; Orthodoxie; Mainstream