Geldpolitik der EZB: Stabilität ohne "sichere" Staatsanleihen? - Silke Tober (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2016)
Die stark expansive Geldpolitik der Europäischen Zentralbank zeigt positive Wirkungen. Die Zinsen sind weiter gesunken, die Kreditvergabe erholt sich etwas und der Euro hat abgewertet. Allerdings ist die Inflation weiterhin deutlich zu niedrig und die wirtschaftliche Entwicklung zu schwach, um eine zügige Verringerung der Produktionslücke im Euroraum zu ermöglichen. Erschwerend ist, dass im Falle einer weiteren Abwertung die globalen Ungleichgewichte und die Schwäche der Weltwirtschaft verstärkt würden. Die Geldpolitik benötigt daher dringend Unterstützung durch die Fiskalpolitik.Der Euroraum hat zudem ein zentrales Problem, das nicht nur die Effektivität der Geldpolitik beeinträchtigt, sondern auch die Fiskalpolitik behindert und darüber hinaus die künftige Stabilität des Euroraums gefährdet. Mit der Entscheidung, Staatsanleihen als sichere Anlagen aufzugeben, verliert der Euroraum einen wesentlichen Stabilitätsanker einer entwickelten Volkswirtschaft. – – The ECB's expansionary monetary policy has positive effects on the euro area economy. Interest rates have declined further, bank lending is improving, and the euro is weaker. However, inflation remains much too low and aggregate demand too weak for the output gap to close rapidly. Further weakening the euro is not a feasible option. A weaker euro would aggravate global imbalances and impact negatively on less-than-robust global growth. Expansionary fiscal policy therefore needs to add to the effects of monetary policy.The euro area, moreover, suffers a key problem that not only impedes monetary policy effectiveness but also constrains fiscal policy and puts the future stability of the euro area at risk: With the decision to give up on the safe-asset quality of euro area sovereign bonds the euro area is losing a fundamental stability anchor.
urn:nbn:de:101:1-20160613664
Keywords: 330; Geldpolitik; Wirtschaftspolitik; Öffentliche Anleihe; Hysterese; EU-Staaten