Wer trägt die Steuerlast in Deutschland? Verteilungswirkungen des deutschen Steuer- und Transfersystems - Stefan Bach; Martin Beznoska; Viktor Steiner (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2016)
In dieser Studie werden umfassende mikrodatenbasierte Analysen zur gesamten Verteilungswirkung des deutschen Steuersystems durchgeführt. Einbezogen werden die Einkommensteuer einschließlich der Unternehmensteuern auf ausgeschüttete Gewinne, die indirekten Steuern und die Sozialbeiträge. Untersucht werden die Verteilungswirkungen des Status quo, der Reformen der letzten Jahrzehnte und von aufkommensneutralen Reformen der Einkommens- und Konsumbesteuerung. Ferner werden Wohlfahrtswirkungen von Anpassungen beim Arbeitsangebot und beim Konsum analysiert sowie alternative Inzidenzszenarien für die Sozialbeiträge und die Unternehmensteuern diskutiert. [...]
Additional information: Forschungsprojekt, gefördert von der Hans-Böckler-Stiftung.
Keywords: 330