Koordination von länderübergreifenden Technologietransfers innerhalb multinationaler Unternehmen - Christian Rohrlack; Joachim Wolf (Universität Kiel, Institut für Betriebswirtschaftslehre; ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 2007)
Im Mittelpunkt des vorliegenden Forschungsprojekts steht die Koordination des Technologietransfers in multinationalen Unternehmen. Das Projekt ist von der Ausgangsvermutung geleitet, dass diese Koordination des grenzüberschreitenden Technologietransfers in Abhängigkeit der Transferrichtung zu gestalten ist. Dementsprechend wird zwischen Transfers von der Muttergesellschaft zu den Tochtergesellschaften (auch Forward Technology Transfer (FTT) genannt) und Transfers von den Tochtergesellschaften an die Muttergesellschaft (auch als Reverse Technology Transfer (RTT) bezeichnet) unterschieden. Zu den wichtigsten Ergebnissen der Studie zählt, dass der Einsatz der Koordinationsinstrumente (KI) tatsächlich je nach Transferrichtung variiert und der Beitrag jedes einzelnen KI zum erfolgreichen Transfer teilweise deutlich von der Intensität seines Einsatzes abhängt. Es ist also wichtig zu wissen, dass beide Transferrichtungen Gemeinsamkeiten haben, aber auch erhebliche Unterschiede, die beim Management zu beachten sind. Die am intensivsten verwendeten KI sind demnach für den FTT (1) Informelle Kommunikation, (2) Persönliche Kontakte und (3) Besuche von Mitarbeitern. Am geringsten werden (1) Hausmessen, (2) Videokonferenzen und (3) temporäre Task Forces eingesetzt. Für den RTT werden am intensivsten (1) Persönliche Kontakte, (2) Informelle Kommunikation und (3) Permanente Teams eingesetzt. Am geringsten werden (1) Hausmessen, (2) Videokonferenzen und (3) Schulungen von Mitarbeitern verwendet. Der höchste Nutzen für den Erfolg von Transferprojekten liegt beim FTT in (1) Persönlichen Kontakten, (2) Besuchen von Mitarbeitern und (3) Permanenten Teams. Hingegen tragen beim RTT (1) Persönliche Kontakte, (2) Informale Kommunikation und (3) Informale Meetings am meisten zum erfolgreichen Transfer von den Tochtergesellschaften zur Muttergesellschaft bei. Als wenig erfolgsfordernd haben sich insgesamt bei beiden Transferrichtungen (1) Hausmessen, (2) Videokonferenzen und (3) Formalisierte Berichtssysteme erwiesen. Insgesamt ist also festzustellen, dass personenorientierte Koordinationsinstrumente für den rückwärtsgerichteten Technologietransfer wichtiger sind als technokratische. – – The focus of this research project is the management of technology transfers in multinational corporations (MNCs). We argue that the management of international technology transfers depends on the transfer directions. Transfer directions can be distinguished in transfers from headquarters to foreign subsidiaries (called forward .technology transfer (FTT)) and back from foreign subsidiaries to headquarters (called reverse technology transfer (RTT)). One of the key results of the study is that the use of coordination mechanisms indeed differs according to the transfer direction and that the benefit of each coordination mechanism depends on its quantitative use. Therefore, it is important for managers to know that these transfer projects have common elements but also differences which should be considered in transfer projects. The most intensively used coordination mechanisms for FTT are (1) informal communication, (2) personal contacts, and (3) visits between employees. On the other hand (1) in-house fairs, (2) video conferences and (3) temporary task forces are little used. For RTT (1) personal contacts, (2) informal communication, and (3) permanent teams are used most intensively. In the context of this transfer direction (1) in-house fairs, (2) video conferences, and (3) training of employees play a minor role. (1) Personal contacts, (2) visits between employees, and (3) permanent teams contribute most to the success of FTT. The highest benefit for RTT projects results from (1) personal contacts, (2) informal communication, and (3) informal meetings. For both transfer directions (1) in-house fairs, (2) video conferences, and (3) formal reporting systems have the lowest benefit for the success of a technology transfer project. A general result of the study is that person-oriented coordination mechanisms are more crucial for the success of RTT than technocratic coordination mechanisms.
Keywords: 650; Technologietransfer; Multinationales Unternehmen; Erfolgsfaktor