Der optimale Bezugspreis bei Kapitalerhöhungen mit Bezugsrechten - Sven Meincke; Peter Nippel (Universität Kiel, Institut für Betriebswirtschaftslehre; ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 2007)
Das Platzierungsrisiko bei einer Kapitalerhöhung gegen Einlagen wird i.d.R. gegen Zahlung einer Übernahmeprovision auf ein Emissionskonsortium übertragen. Wir ermitteln die faire Prämie für eine solche Übernahmegarantie und berücksichtigen das Platzierungsrisiko auch in der Bewertung der Bezugsrechte als Call Optionen. Dies dient vor allem dem Zweck, die Bedeutung des Bezugspreises für die Vermögensposition der Anteilseigner zu analysieren. Wir zeigen, dass die Höhe des Bezugspreises irrelevant ist, obwohl der faire Wert für die Übernahmegarantie im Bezugspreis exponentiell steigt. Einige weiterführende Überlegungen lassen dann jedoch einen möglichst hohen Bezugspreis als vorteilhaft erscheinen.
Keywords: G30; G32; 650; Kapitalerhöhung; Aktionärsrechte; Optionspreistheorie; Deutschland