Finanzorganisation im Wandel - Jürgen Hauschildt; Philipp Heldt (Universität Kiel, Institut für Betriebswirtschaftslehre; ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 2001)
Die Grundaufgabe der finanziellen Führung ist Sicherung der Liquidität. Finanzorganisation ist das Positions- und Kompetenzgefüge sowie das Interaktions- und Kommunikationsgefüge der finanziellen Unternehmensführung. Der vorliegende Beitrag fragt, wie sich die Finanzorganisation deutscher Unternehmen zwischen den 60er und den 90er Jahren verändert hat, wie diese Änderungen zu erklären sind und welche Änderungen der Finanzorganisation in Zukunft bevorstehen können. Der Wandel der Finanzorganisation wird vor dem Hintergrund der jeweiligen Gegebenheiten der Kapitalmärkte und des Wandels des Organisationsverständnisses betrachtet. Basis der Studie ist eine Paneluntersuchung der Finanzorganisation von Unternehmen im Rhein-Main- Neckar-Raum aus den Jahren 1968 und 1996. Die Finanzorganisation der 60er Jahre war noch im Wesentlichen aus der Kapitalknappheit zu erklären und ließ sich als Führungsfunktion mit hohem Einfluss identifizieren. In den 90er Jahren zeigt sich ein starker Wandel, der sich mit den Stichworten Bedeutungsverringerung bei gleichzeitiger Professionalisierung beschreiben lässt. Unter dem Einfluss einer zunehmenden Kapitalmarktorientierung und eines höheren Risikobewusstseins entwickelt sich das Finanzmanagement zu einem mehrdimensionalen Schnittstellenmanagement.
Keywords: 650; Betriebliche Finanzwirtschaft; Organisationsstruktur; Organisatorischer Wandel; Finanzmarkt; Deutschland