Personelle Dynamik in Innovationsprozessen: Neue Fragen und Befunde zum Promotorenmodell - Liesa Folkerts; Jürgen Hauschildt (Universität Kiel, Institut für Betriebswirtschaftslehre; ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 2001)
Die Durchsetzung von Innovationen verlangt das Engagement von Promotoren. Arbeitsteilung zwischen Macht-, Prozess- und Fachpromotoren ist dabei am erfolgreichsten. Diese Erkenntnisse sind vielfach gesichert. Offen ist aber bisher, wie diese Promotorenstrukturen entstehen und sich während des Innovationsprozesses verändern. Die vorliegende Studie basiert auf einer Auswertung von 10 Fallstudien zu Innovationen in der Großindustrie. Es wurden 43 Personen hinsichtlich ihrer Motive, Initiative und der Übernahme von Promotorenrollen untersucht. Durch Zerlegung des Innovationsprozesses in drei Phasen wird es möglich, die Dynamik bei der Übernahme der Promotorenrollen sichtbar zu machen. Diese Betrachtung von Promotorenrollen erlaubt eine Neuinterpretation des Promotorenmodells und liefert eine Fülle heuristischer Impulse. Zugleich werden Grundlinien des Personalmanagements für Innovationen skizzierbar.
Keywords: 650; Innovationsmanagement; Führungskräfte; Entrepreneurship-Ansatz; Deutschland