Instrumente zur operativen Entscheidung über Eigenfertigung und Fremdbezug - Arno Sprecher; Matthias Konle (Universität Kiel, Institut für Betriebswirtschaftslehre; ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 1999)
In der vorliegenden Untersuchung wird die operative Entscheidung über Eigenfertigung und Fremdbezug betrachtet. Exemplarisch wird dargelegt, dass klassische Entscheidungshilfen unwirtschaftliche Ergebnisse hervorbringen. Die qualitative und quantitative Fehlspezifikation der Fremdbezugsprodukte und Fremdbezugsmengen ist in der Vernachlässigung fertigungsstrukturspezifischer Information begründet. Die Integration der Information führt zu verbesserten Ergebnissen. – – The paper considers standard decision models to support short term make-or-buy decisions. Illustrative examples show that the classical decision aids produce only suboptimal solutions. The misspecification of products and quantities to be ordered is a result of disregarding the structure of the production process. The integration of the information improves the results.
Keywords: 650; Make-or- Buy-Entscheidung; Mathematische Optimierung; Produktionsorganisation; Theorie