10 Jahre YouTube: Von dem Aufstieg einer Plattform und der Entwicklung neuer Märkte zum Kollateralschaden einer Google-Regulierung? - Wiebke Roß; Jens Weghake (Technische Universität Clausthal, Abteilung für Volkswirtschaftslehre, 2015)
Vor ca. 10 Jahren wurde das Unternehmen YouTube gegründet, das bereits ein Jahr später in die Unternehmung Google integriert wurde. Die heute mehrseitige Plattform nahm seitdem eine bemerkenswerte Entwicklung und hat für die Unterhaltungsindustrie mittlerweile einen nicht zu verachtenden Stellenwert. Der folgende Beitrag soll zeigen, dass in YouTubes Dunstkreis vollständig neue Märkte geschaffen wurden, die aufgrund der engen Verflechtung mit Google durch eine denkbare, und von vielen Seiten auch geforderte, Regulierung des Suchmaschinenanbieters gefährdet sind.
Keywords: D43; D85; L12; L25; L51; L82; 330; Google; Marktmacht; Mehrseitige Märkte; Regulierung; YouTube