"Das 21. Jahrhundert ist weiblich": Unternehmerinnen in der Presse - Kerstin Ettl; Friederike Welter; Leona Achtenhagen (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2016)
Die vorliegende Studie untersucht die Presseberichterstattung über Unternehmerinnen insbesondere mit Blick darauf, welches Bild von Unternehmerinnentum in den Presseberichten vermittelt wird. Zu diesem Zweck wurden Artikel in sechs ausgewählten überregionalen deutschen Tageszeitungen im Zeitraum 2004-2013, sowie ausgewählte Artikel aus schwedischen Printmedien ausgewertet. Die Ergebnisse zeigen, dass die Berichterstattung zunehmend vielfältiger wird und die Sichtbarkeit von Unternehmerinnen zunimmt. Allerdings werden auch heute noch klassische Stereotype und traditionelle Rollenbilder durch die Berichterstattung transportiert. – – The present study examines how the daily press in Germany contributes to presenting and spreading role models for women entrepreneurs. Therefore we analyzed six of the biggest nationwide newspapers in the space of time 2004-2013. For comparison we furthermore included selected Swedish print media. Our results show that women entrepreneurs get more and more visible in the press discourse, but traditional stereotypes and role models are still presented in several of the articles.
Keywords: M13; L26; J16; 330; Gender; Gründungen/Selbstständigkeit; Start-up/Self-Employment; Enterprise Management