Sharing is caring? Fahrradverleihsysteme im Kontext nachhaltiger Regionalentwicklung. Entwicklungen, Potenziale, Grenzen - Hans-Martin Zademach; Annika-Kathrin Musch (Potenziale neuer Mobilitätsformen und -technologien für eine nachhaltige Raumentwicklung, 2016)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die Entwicklung von öffentlichen Fahrradverleihsystemen - eine Form des Fahrradverleihs, bei dem Fahrräder für die gesamte Öffentlichkeit oder eine bestimmte Gruppe von Nutzern entgeltlich oder auch unentgeltlich im öffentlichen Raum zur Verfügung stehen - und diskutiert die Potenziale und Grenzen dieser relativ jungen Form urbaner Mobilität aus Perspektive des Leitbilds der Nachhaltigkeit. Dazu werden zunächst die unterschiedlichen Modelle und Organisationsformen samt Finanzierung dieser Systeme vorgestellt und die Erfahrungen zu möglichen Problemen sowie Lösungen dieser Probleme zusammengetragen. Ein besonderer Schwerpunkt des Beitrags liegt darin, Fahrradverleihsysteme in den Kontext allgemeinerer gesellschaftlicher Entwicklungen einzuordnen. Ferner wird aufgezeigt, in welchem Ausmaß Fahrradverleihsysteme eine mögliche Ergänzung der Mobilitätssysteme in ländlichen Gebieten und kleineren Gemeinden darstellen. – – The contribution offers an overview of the evolution of bicycle-sharing systems, a rather recent, environmentally-friendly form of urban mobility that has spread worldwide over recent decades. The potentials and limitations of these systems for sustainable regional development are discussed. To begin with, the article introduces various modes of organisation and reflects on a range of technical and organisational barriers to implementation and their solutions. Bicycle-sharing systems are then discussed in light of broader societal changes. The final part of the paper explores the extent to which bicycle-sharing systems are a suitable option for rural areas and smaller municipalities.
urn:nbn:de:0156-4059087; hdl:10419/147255; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:18
Keywords: 710; Fahrradverleihsysteme; Regionalentwicklung; nachhaltige Mobilität; alternativer Konsum; Sharing Economy; Bicycle sharing systems; regional development; sustainable transport/mobility; alternative consumption