Praktische Erfahrungen mit zASB in der Planungsregion Düsseldorf - Bernd Droste; Christoph van Gemmeren (Neuaufstellung des Zentrale-Orte-Konzepts in Nordrhein-Westfalen, 2016)
Bei der Fortschreibung des Regionalplans Düsseldorf werden erstmalig die mit dem neuen Landesentwicklungsplan NRW geforderten "Zentralörtlich bedeutsamen Allgemeinen Siedlungsbereiche (zASB)" ausgewiesen. Hierbei handelt es sich um Siedlungsbereiche, die über ein räumlich gebündeltes Angebot an öffentlichen und privaten Dienstleistungs- und Versorgungseinrichtungen verfügen. Um innerhalb der Planungsregion diese hinreichend gut ausgestatteten Agglomerationen von Infrastruktureinrichtungen zu identifizieren, wird eine Kern-Dichte-Analyse durchgeführt und die so vorerhobenen Einrichtungscluster mit Hilfe eines eigenen Kriterienkatalogs bewertet. Auf der Grundlage der Analyseergebnisse werden anschließend die zASB in Abstimmung mit den Kommunen planerisch festgelegt. Im weiteren Regionalplanverfahren werden die zASB bei der weiteren Siedlungsbereichsplanung berücksichtigt. – – With the new state development plan for North-Rhine Westphalia, regional planning boards are instructed to designate general residential areas with significant central-place functions so called zentralörtlich bedeutsame Allgemeine Siedlungsbereiche (zASB). These zASB are defined as settlement areas which include a spatial concentration of public and private facilities to supply the basic daily needs of the population. During the plan preparation procedure of the Düsseldorf Regional Plan the new category zASB has been implemented for the first time. To identify necessary clusters with an adequate amount of infrastructural facilities in the Düsseldorf Region, a kernel-density-analysis was carried out. Based on these results, the ZASB were designated in cooperation with municipalities. For the further planning of regional settlement areas the zASB were considered in the weighting of interests.
urn:nbn:de:0156-4035111; hdl:10419/147254; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:17
Keywords: 710; Regionalplanung; Zentrale Orte; Siedlungsentwicklung; Infrastruktur; Daseinsvorsorge; Grundversorgung; Central places; basic services; infrastructure; public services; regional planning; settlement structure