Bestimmung und Abgrenzung innergemeindlicher zentralörtlicher Cluster - Florian Flex (Neuaufstellung des Zentrale-Orte-Konzepts in Nordrhein-Westfalen, 2016)
Der Beitrag widmet sich der Abgrenzung zentralörtlicher Standortcluster unterhalb der Gemeindeebene unter Anwendung des Kerndichteansatzes. Damit wird ein Verfahren vorgeschlagen, mit dem sich das neue Instrument der zASB sachgerecht umsetzen lässt. Anhand des Untersuchungsraumes der Planungsregion Düsseldorf wird aufgezeigt, dass sich entsprechend den Vorgaben des LEP für jede politische Gemeinde ein ausreichendes Angebot von räumlich gebündelten Infrastruktureinrichtungen identifizieren lässt. – – The article deals with the delimitation of "central" location clusters below the level of the municipality, based on a kernel density approach. A method is proposed that can appropriately implement the new planning instrument "zASB". By means of the research area of the planning region Düsseldorf, it is demonstrated that - as the aims of the State Development Plan postulate - a sufficient infrastructure cluster can be identified for every political municipality.
urn:nbn:de:0156-4035108; hdl:10419/147254; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:17
Keywords: 710; Koevolution Mensch und Technik; Individualerfahrung und Systemverhalten; Raumplanung; Gesellschaftsentwicklung; Verkehrswesen; Co-evolution humankind and technology; personal experience and systemic behaviour; spatial planning; development of society; transportation