Das System Zentraler Orte in Deutschland - Klaus Einig; Brigitte Zaspel-Heisters (Neuaufstellung des Zentrale-Orte-Konzepts in Nordrhein-Westfalen, 2016)
Zentrale Orte gehören zu den wichtigsten Instrumenten der Raumordnung. Durch das Raumordnungsgesetz sind die Länder zur Ausweisung Zentraler Orte verpflichtet. Da die konkrete Ausgestaltung der Zentrale-Orte-Konzepte Aufgabe der Länder ist, haben sich in den letzten Jahrzehnten unterschiedliche Ausprägungen entwickelt. Der Beitrag gibt einen bundesweiten Überblick über die von den Ländern und Regionen festgelegten Zentralen Orte. Neben ihrer Anzahl und Größe werden auch ihre Lage und Netzdichte betrachtet. Zudem wird die Tragfähigkeit der Zentralen Orte sowie ihrer Verflechtungsbereiche thematisiert. – – The central place classificatory system is an important tool of spatial planning. According to the Federal Spatial Planning Act, all states are obliged to designate central places. In recent decades different forms of central-place concepts have evolved in the various states. The article gives a nationwide overview of central places in Germany. It examines their number and size as well as their location, network density and structure. In addition, the economic sustainability of central places and their catchment areas is considered.
urn:nbn:de:0156-4035014; hdl:10419/147254; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:17
Keywords: 710; Zentrale-Orte-Konzepte; Netzdichte; Tragfähigkeit; Verflechtungsbereiche; Central place concepts; network density; economic sustainability; catchment area