Kompass Kommunalfinanzen: Finanzpolitische Profile der Städte und Gemeinden im Bezirk der Niederrheinischen Industrie- und Handelskammer - Roland Döhrn; Hermann Rappen (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2016)
[Aufbau der Studie] Im Folgenden wird zunächst ein Überblick über sozioökonomische (Abschnitt 4) und finanzwirtschaftliche Entwicklungen und Rahmenbedingungen gegeben (Abschnitt 5), die die finanzpolitischen Handlungsspielräume der Kommunen am Niederrhein beeinflussen. Im Weiteren orientiert sich der Aufbau der Studie an der räumlichen Gliederung des Niederrheins: Es wird zunächst auf die kreisfreie Stadt Duisburg (Abschnitt 6), sodann auf die Kreise Kleve (Abschnitt 7) und Wesel (Abschnitt 8) eingegangen. In Abschnitt 9 finden sich dann einige Folgerungen aus der Untersuchung und Schlussbemerkungen. Für die Kreise Kleve und Wesel werden jeweils allgemeine Tendenzen der kommunalen Finanzpolitik in der Region erörtert. Für Gemeinden des Kreises Wesel, die sich entweder in der Haushaltssicherung oder -sanierung befinden, werden zudem finanzpolitische Profile auf der Basis eines interkommunalen Vergleichs erstellt. Im Einzelnen werden die allgemeine Haushaltssituation, die finanzwirtschaftlichen Stärken und Schwächen sowie die Verschuldungssituation dargestellt und ggf. eine Analyse des Konsolidierungsbedarfs und der geplanten Konsolidierungsmaßnahmen vorgenommen.
Additional information: Forschungsprojekt im Auftrag der Niederrheinischen Industrie- und Handelskammer Duisburg - Wesel - Kleve zu Duisburg
Keywords: 330; Kommunale Finanzpolitik; Gemeindefinanzen; Niederrhein-Gebiet