Wer als Schüler länger lernt, bildet sich später beruflich mehr weiter - Marcus Tamm (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2016)
Der Grundsatz "Lernen erzeugt Lernen" gilt nach neuen Erkenntnissen nicht nur für frühkindliche Bildung, sondern auch für die Dauer des Schulbesuchs. - Eine aktive Teilnahme an Weiterbildungen begünstigt berufliches Vorankommen und reduziert das Risiko eines Jobverlusts. Erstmals zeigt eine neue RWI-Studie, dass die Dauer der Schul- und Berufsausbildung einen ursächlichen Einfluss darauf hat, wie stark Arbeitnehmer sich später weiterbilden. Maßnahmen zur Förderung von schulischer Bildung oder eines Studiums können damit einen erheblichen Einfluss auf lebenslanges Lernen haben.
Keywords: 330; Berufsbildung; Schulbesuch; Lebenslanges Lernen; Deutschland