Herausforderungen der Flüchtlingskrise für Hochschulen - Alexander Dilger (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2016)
Flucht und Migration sind alte und weltweite Phänomene. Letztes Jahr hat jedoch die Zahl der Flüchtlinge nach Europa und insbesondere Deutschland stark zugenommen, während die deutsche Bundeskanzlerin die bis dahin geltenden europäischen und deutschen Regeln außer Kraft setzte. Dies stellt die gesamte Gesellschaft vor enorme Herausforderungen, auch und gerade die Hochschulen, für die sich neuer Forschungs- und Lehrbedarf ergibt. Idealerweise werden dafür ergebnisoffen zusätzliche Mittel und Stellen bereitgestellt. Ansonsten müssen die Hochschulen das sowie interne Anpassungen mit Bordmitteln bewältigen. – – Flight and migration are old and global phenomena. However, last year the number of refugees to Europe and especially Germany increased highly while the German chancellor suspended the till then prevailing European and German rules. This challenges enormously the whole society, also and notably universities, which get new tasks in research and teaching. Ideally, they get new resources and positions for these new tasks with no strings attached. Otherwise universities have to accomplish this as well as internal adaptions with their own means.
Keywords: I23; F22; H12; J15; J61; K37; 650; Internationale Migration; Flüchtlinge; Migrationspolitik; Hochschule; Hochschulfinanzierung; Wirkungsanalyse; Deutschland