Zolltarifliche Risikoanalyse mithilfe einer Übersicht der Zollsätze - Carsten Weerth (BDZ-Fachteil, 2008)
Nachdem die Begriffe ,,Risiko“ und ,,Risikomanagement“ durch die kleine Reform des Zollkodex in Artikel 4 ZK als die neuen Nrn. 25 bzw. 26 ZK eingefügt worden sind, ist es nunmehr an der Zeit, Konzepte für die Reduzierung von Risiken zu entwickeln. Erste Überlegungen hierzu sind veröffentlicht worden. Dieser Beitrag beschäftigt sich mit der zolltariflichen Risikoanalyse, die in einem vorbereitenden Schritt durch die Untersuchung der Zollsätze in der Kombinierten Nomenklatur (KN) erfolgen kann.
Keywords: K33; K34; 330; Zollrecht; Customs Law; Europarecht; European Law; Harmonized System; Combined Nomenclature