Demanda insuficiente o insatisfecha? El caso de un programa municipal de provisión de guarderías en Chile - Mercedes Mateo Díaz; Javiera Vásquez (Inter-American Development Bank (IDB), 2016)
La baja participación de los hogares más vulnerables en los servicios públicos sigue siendo uno de los grandes desafíos para el dise\~no e implementación de políticas. Existe una vasta literatura documentando los beneficios de la educación inicial para cerrar inequidades y brechas en el aprendizaje, pero existe mucha menos evidencia sobre cómo lograr que las familias de más bajos ingresos utilicen los programas de atención y educación inicial en centros ofertados por el estado. En este estudio se argumenta que la razón por la que se mantienen las brechas de participación es una deficiente gestión de las necesidades de estos hogares, en contextos en los que la participación laboral de los adultos del hogar suele ser crítica. Utilizando un estudio de caso, se presenta un modelo de oferta que incorpora en su dise\~no estrategias de gestión de la demanda que hacen que, en un contexto de mayor cobertura que el promedio nacional, estos jardines tengan mayor demanda que otros establecimientos gratuitos también ofertados en la Comuna.
hdl:11319/7787
Keywords: I2; J13; J16; J18; 330