Violencia intrafamiliar y transferencias monetarias condicionadas: El impacto de Familias en Acción en Colombia - Catherine Rodríguez (Inter-American Development Bank (IDB), 2015)
Este trabajo analiza el impacto causal del pago de las transferencias monetarias condicionadas (TMC) del programa Familias en Acción en la tasa de violencia intrafamiliar a nivel municipal en Colombia. Al analizar la variación exógena de estos pagos en el tiempo y el espacio, se encuentra que durante los meses en los que las madres beneficiarias reciben el dinero la tasa de violencia intrafamiliar en el municipio se reduce en un 6%, en particular la violencia en la pareja. La magnitud del efecto varía dependiendo de la región, los niveles de pobreza y el tiempo en el programa. Por último, consistente con las teorías de punto de referencia, los impactos son asimétricos, dependiendo de si es un pago sorpresa o un "no pago" no esperado.
hdl:11319/7247
Keywords: D03; J12; J16; 330