Seguridad alimentaria y productividad impactos de la adopción tecnológica en peque\~nos agricultores de subsistencia en Bolivia - Lina Salazar; Julián Aramburu; Mario González-Flores; Paul Winters (Inter-American Development Bank (IDB), 2015)
Este documento presenta la evaluación de impacto del programa CRIAR, implementado en áreas rurales de Bolivia. El objetivo del CRIAR es incrementar los ingresos agropecuarios y la seguridad alimentaria de los peque\~nos productores rurales a través de mejoras en la productividad que surgen de la adopción tecnológica. En este estudio utilizamos datos de una muestra de 1.287 hogares 817 beneficiarios y 470 no beneficiarios entrevistados específicamente para esta evaluación. La metodología econométrica para estimar el impacto del programa es un modelo de variables instrumentales. Este modelo aborda los posibles problemas de endogeneidad y autoselección que pudieran surgir de la implementación del programa. Los resultados presentan evidencia de que la participación en el programa incrementó la productividad agropecuaria y el ingreso de los hogares, y mejoró su seguridad alimentaria. En general, este estudio confirma la importancia de considerar el rol de los programas productivos como instrumentos de política para enfrentar la vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria. – – This paper presents the impact evaluation of CRIAR program, implemented in rural areas in Bolivia. The objective of CRIAR is to increase smallholders' agricultural income and food security through productivity improvements triggered by technological adoption. In this study, we use data from a sample of 1,287 households-817 beneficiaries and 470 controls- interviewed specifically for this evaluation. The econometric approach to estimate the program's impact is an instrumental variable model. This approach addresses possible endogeneity and self-selection issues that might arise from program's implementation. The results present evidence that program participation increased agricultural productivity, household income and improved food security. Overall, this study confirms the importance of considering the role of productive programs as policy tools to address vulnerability to food insecurity.
hdl:11319/6783
Keywords: O13; O33; Q12; Q16; Q18; 330