Einmal Unternehmer, immer Unternehmer? Selbstständigkeit im Erwerbsverlauf - Olga Suprinovič; Stefan Schneck; Rosemarie Kay (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2016)
Die vorliegende Studie analysiert die Erwerbsverläufe von Selbstständigen unterschiedlicher Geburtskohorten. Unsere Ergebnisse zeigen, dass die meisten Selbstständigen nur eine Selbstständigkeitsphase in ihrem Lebensverlauf aufweisen und ein großer Anteil von ihnen dauerhaft in der Selbstständigkeit verbleibt. Zugleich zeigt sich in jüngerer Vergangenheit eine zunehmende Diskontinuität der Erwerbsverläufe: Die Wechsel zwischen unterschiedlichen Erwerbsformen nehmen zu. Die Selbstständigkeit wird zudem immer häufiger frühzeitig wieder aufgegeben. Auch das Gründungsgeschehen wird zunehmend vielfältiger. So gewinnen in jüngerer Vergangenheit hybride Formen der Selbstständigkeit an Bedeutung, bei denen die Selbstständigkeit parallel zu einem anderen Erwerbsstatus aufgenommen wird. Die hybride Gründung gleicht jedoch nur bedingt einem Sprungbrett in eine ausschließliche Selbstständigkeit. – – The present study analyses the employment biographies of self-employed of different birth cohorts. The results show that most self-employed have only one self-employment episode in their life and a great percentage of them remains permanently self-employed. At the same time, an increasing discontinuity of employment biographies can be detected in the recent past. Switches between different employment forms become more frequent. In addition, self-employment is given up early more often. Furthermore, start-up activities become more diverse. For instance, hybrid types of self-employment (which are exercised simultaneously with another employment status) have recently gained in importance. Nevertheless, hybrid self-employment only partly serves as a springboard into full-time self-employment.
Keywords: J62; M13; 330; Selbstständige; Erwerbsbiografie; Sequenzmusteranalyse; self-employment; employment biographies; sequence analysis