Does competition in the out-patient sector improve quality of medical care? Evidence from administrative data - Magdalena A. Stroka-Wetsch; Anna Talmann; Roland Linder (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2016)
We use administrative data from the largest sickness fund in Germany to analyze the relationship between the district density of general and medical practitioner and the quality of care provided to the frail elderly. The quality of care is studied considering prescriptions of potentially inappropriate drugs. We find evidence for a significant positive effect of the share of general and medical practitioners in the population on the provided outpatient health care services. – – Im Allgemeinen gilt als eindeutig belegt, dass ein erhöhter Wettbewerb mit sinkenden Preisen und/oder steigender Qualität einhergeht. Da im deutschen Gesundheitssystem Preise für Ärztebehandlungen reguliert sind, kann Wettbewerb in diesem Bereich nur über Qualität ausgeübt werden. Um zu untersuchen ob geringer Wettbewerb, der sich im Extremfall in der Unterversorgung mit sowohl Allgemein- als auch Fachärzten in ländlichen Regionen bemerkbar macht, zu Qualitätsdefiziten führt, analysieren wir den Zusammenhang zwischen der jeweiligen Ärztedichte und der Verschreibung potenziell inadäquater Medikation. Hierzu werden Routinedaten von Deutschlands größter Krankenkasse (der Techniker Krankenkasse) mit über 10 Millionen Versicherten ausgewertet. Diese enthalten u .A. Informationen über die jährlich verschriebenen Tagesdosen von Medikamenten der Priscus-Liste, einer im Jahr 2010 veröffentlichten Aufstellung mit potenziell inadäquater Medikation für ältere Menschen. Die Ergebnisse zeigen signifikante und erhebliche Effekte der Ärztedichte auf die Menge verschriebener Tagesdosen potenziell inadäquater Präparate.
Keywords: I10; 330; Priscus-list; inappropriate medication; drugs; fixed-effects; administrative data; elderly; competition; quality of medical supply