Employment expectations and uncertainties ahead of the new German minimum wage - Mario Bossler (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2016)
Followed by an extensive policy discussion late 2013 and early 2014, the new German minimum wage was introduced on 1 January 2015. This article analyzes announcement effects of the new statutory minimum wage on employer expectations in 2014. The IAB Establishment Panel allows for a difference-in-differences comparison between affected and unaffected employers and entails variables that address the employers' employment expectations. In 2014, affected employers show an increased employment uncertainty and a drop in their expected employment development. They also more likely report wage costs to become a problem. In size, the employment expectations translate into a loss of about 12 800 jobs. – – Als Resultat einer ausführlichen politischen Debatte im Anschluss an die Bundestagswahl 2013 wurde in Deutschland am 1. Januar 2015 ein neuer Mindestlohn eingeführt. Dieser Artikel analysiert, ob die Bekanntgabe seiner Einführung bereits die Beschäftigungserwartungen von Arbeitgebern im Jahr 2014 beeinflusst hat. Das IAB-Betriebspanel erlaubt, betroffene und nicht-betroffene Betriebe mittels einer Differenzen-in-Differenzen-Analyse zu vergleichen und beinhaltet zudem Variablen über die Beschäftigungserwartungen. Die Analysen für 2014 zeigen eine gestiegene Beschäftigungsunsicherheit sowie eine schwächere Beschäftigungserwartung bei betroffenen Arbeitgebern. Außerdem werden von den vom Mindestlohn betroffenen Arbeitgebern Lohnkosten häufiger als aufkommendes Problem bezeichnet. Eine Abschätzung mithilfe vergangener Befragungswellen prognostiziert, dass diese negativen Arbeitgebererwartungen einen Beschäftigungsverlust in Höhe von rund 12 800 Beschäftigungsverhältnissen nach sich ziehen werden.
Keywords: D22; J23; J38; 330; minimum wage; employment expectations; uncertainties; employers; Germany