Ein integriertes Modell zur Schätzung von Arbeitskräfteangebot und Bevölkerung - Johann Fuchs; Doris Söhnlein; Brigitte Weber; Enzo Weber (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2016)
In der vorliegenden Studie geht es um die Projektion der Bevölkerung und des Arbeitskräfteangebots für Gesamtdeutschland bis zum Jahr 2060 in einem integrierten Modell. Es wird eine neu konzipierte Bevölkerungsprojektion des IAB präsentiert, und auch die Erwerbsbeteiligung wird neu geschätzt. Mit einem stochastischen Ansatz verwendet unsere neue Bevölkerungsvorausberechnung eine Alternative zu der deterministischen Schätzmethode, die früheren IAB-Projektionen zugrunde lag. Das jetzige Modell ermöglicht vollständig integrierte Simulationen und erlaubt es, die existierenden Unsicherheiten in Form von Konfidenzbändern darzustellen. – – This paper is concerned with the projection of the population in Germany and the labour supply till 2060 in an integrated model. A new and redesigned populationprojection of the IAB is presented and also labour participation is re-estimated. For the population forecast alternative approaches to previous deterministic computations are used, which allow completely integrated simulations and the possibility to illustrate the uncertainties in the form of confidence intervals.
Keywords: 330