Lineare dynamische Konfliktmodelle: Ein systematischer Überblick - Klaus Beckmann; Susan Gattke; Anja Lechner; Lennart Reimer (Helmut-Schmidt-Universität - Universität der Bundeswehr Hamburg, Fächergruppe Volkswirtschaftslehre, 2016)
Gegenstand dieses Beitrags ist ein allgemeines lineares dynamisches Konfliktmodell, welches viele bekannte Modelle als Spezialfälle enthält. Die stationären Punkte und die möglichen dynamischen Muster (asymptotische Stabilität) in diesem Modell werden allgemein charakterisiert und die Spezialfälle tabellarisch aufbereitet. Mögliche Erweiterungen des Modells und ein Ansatz zu seiner empirischen Illustration werden kurz diskutiert.
Keywords: 330; Konfliktdynamiken; Differentialgleichungen; Lotka-Volterra; Richardson; Lanchester