Sharing economy: Nutznießer oder Opfer institutioneller Inkonsistenzen? - Theresia Theurl (Wirtschaftsdienst, 2016)
The current rules of the social and economic system have allowed the development of the sharing economy. However, through their spread across numerous industries, institutional inconsistencies and discussions on new regulation requirements have emerged demanding a re-assessment of rules, e.g. in tax laws, social security laws, labour laws and in the regulation of specific industries. – – Die Ökonomie des Teilens hat sich-gestützt auf Internetplattformen-in viele Wirtschaftsbereiche hinein ausgedehnt. Hat das neue Transaktionsmodell das Potenzial, die Wirtschafts- und Gesellschaftsordnung grundlegend zu transformieren? Dabei fanden die Transaktionen zunächst noch innerhalb des bestehenden institutionellen Gefüges statt. Doch mit ihrer zunehmenden Bedeutung zeigen sich Konflikte und institutionelle Inkonsistenzen. Wie die Aktivitäten in der Sharing Economy zu differenzieren sind und welche Regeln entsprechend angewandt werden sollten, sind Fragen, die der konstruktiven Diskussion bedürfen.
Keywords: D02; D23; D29; 330; Share Economy; Institutionelle Infrastruktur