Hohe Ungleichheit durch schlecht funktionierende soziale Marktwirtschaft - Marcel Fratzscher (Wirtschaftsdienst, 2016)
In Deutschland sind die Einkommen vor Steuern und Transfers ungleichmäßiger verteilt als in der OECD im Durchschnitt. Erst durch die staatliche Umverteilung stellt sich die Verteilungssituation besser dar. Marcel Fratzscher hält dies für ein Armutszeugnis für die soziale Marktwirtschaft, die ihre Bürger in die Lage versetzen sollte, sich mit der eigenen Hände Arbeit selbst zu versorgen. – – Germany's income distribution (before taxes and transfers) is more unequal than the OECD average-and only after government redistribution does the situation improve. Marcel Fratzscher believes this reflects a malfunctioning social market economy that is failing to provide citizens with the necessary training to support themselves financially.
Keywords: D31; D63; H23; I24; 330; Soziale Ungleichheit; Einkommensverteilung; Soziale Marktwirtschaft; Deutschland