Von der Betriebswirtschaftslehre lernen? Handlungsorientierung und Pluralismus in der ökonomischen Bildung - Reinhold Hedtke (Universität Bielefeld, Fakultät für Soziologie, 2016)
Das schulische ökonomische Wissen droht zunehmend irrelevant für die wirtschaftliche Praxis zu werden. Denn seit etwa zehn Jahren fixiert sich der wirtschaftsdidaktische Mainstream fast ausschließlich auf einzelne mikroökonomische Richtungen der Volkswirtschaftslehre. Er ignoriert zugleich eine ganze wirtschaftswissenschaftliche Disziplin: die Betriebswirtschaftslehre. Was folgt aus dem orthodoxen Ansatz ökonomischer Bildung für das Bildungsziel, wirtschaftlich kompetenter handeln zu lernen? Würden betriebswirtschaftliche Denkfiguren die ökonomische Bildung handlungswirksamer machen?
Additional information: Ursprünglich erschienen in: GWP – Gesellschaft. Wirtschaft. Politik. Sozialwissenschaften für politische Bildung, ISSN: 2196-1654, Jg. 59 (2010), Nr. 3, S. 355-366.
Keywords: A20; 330; Ökonomische Bildung; Betriebswirtschaftslehre; Handlungsorientierung; Pluralismus