Monitoring regionaler Immobilienpreise 2016: Gefahr einer Überhitzung am Häusermarkt gestiegen - Rüdiger Budde; Martin Micheli (RWI Konjunkturberichte, 2016)
In den vergangenen Monaten haben die Immobilienpreise in Deutschland deutlich angezogen. Da Einkommensperspektiven eine wichtige Determinante von Immobilienpreisen sind, untersuchen wir die, um Veränderungen der Objektqualität bereinigte, regionale Preisentwicklung auf der Ebene der Arbeitsmarktregionen. Neben der Darstellung der regionalen Preisentwicklung untersuchen wir die Preisprozesse der realen Wohnungs- und Häuserpreise. Diese Analyse legt insbesondere für Häuserpreise nicht nachhaltige Entwicklungen in einer Vielzahl der betrachteten Arbeitsmarktregionen nahe. – – Real estate prices increased considerably in recent months. As earning prospects are an important determinant of property prices, we analyze price changes on the regional level of labor market regions. Additionally to that, we analyze the price process of real property prices. For a variety of labor market regions, the price process of house prices indicates a non-sustainable price development.
Keywords: 330