Projektion der Wirtschaftsentwicklung bis 2020: Günstige Perspektiven für ein solides Wachstum - György Barabas; Heinz Gebhard; Torsten Schmidt; Klaus Weyerstraß (RWI Konjunkturberichte, 2016)
Die mittelfristigen Wachstumsperspektiven bleiben insgesamt günstig. Dabei dürfte die derzeitig starke flüchtlingsbedingte Zuwanderung deutliche Auswirkungen auf die wirtschaftliche Entwicklung haben. Zwar ist unter den Flüchtlingen die Arbeitslosigkeit zunächst hoch, dennoch könnte das Arbeitskräfteangebot Deutschlands mittelfristig gestärkt werden. Die Flüchtlingsmigration trägt auch dazu bei, dass die Binnennachfrage weiterhin relativ kräftig ausgeweitet wird. Der private Konsum bleibt die Hauptstütze der gesamtwirtschaftlichen Expansion. Die Exporte werden wohl angesichts der international etwas ungünstigeren Aussichten nur moderat aufwärts gerichtet bleiben. Von 2015 bis 2020 dürfte das reale BIP um durchschnittlich 1,4 % pro Jahr steigen. Damit wird es geringfügig stärker zunehmen als das Produktionspotenzial, und die Produktionslücke bleibt bis 2020 positiv. – – The medium-run perspectives for the German economy remain favorable. The current strong immigration to Germany will have a strong impact on the economy in the medium-run. On the one hand the refugees will raise the unemployment rate in the short run. On the other hand they could raise labor supply in the medium run. Government consumption and transfers to migrants will back domestic demand, which would hence remain the main driving force for the economic expansion. Exports are expected to grow weakly due to subdued international perspectives. From 2015 to 2020 real GDP will increase by 1.4% per year on average. This means that GDP will increase slightly faster than potential output.
Keywords: 330