Produktivitätsmotor Gesundheitswirtschaft: Finanziert sich der medizinisch-technische Fortschritt selbst? - Alexander Karmann; Felix Rösel; Markus Schneider (ifo Institute - Leibniz Institute for Economic Research at the University of Munich, 2016)
Der medizinisch-technische Fortschritt (MTF) gilt als wesentlicher Treiber der Gesundheitsausgabenund Hauptursache düsterer Beitragssatzprognosen für die Gesetzliche Krankenversicherung (GKV).Übersehen wird hierbei zumeist, dass der MTF zugleich Produktivitätszuwächse im Gesundheitswesensowie eine bessere Gesundheit der Erwerbstätigen generiert. Dies sorgt für gesamtwirtschaftlichesWachstum und damit letztlich für eine Verbreiterung der Einnahmenbasis der Sozialversicherung. Indiesem Beitrag wird die Auswirkung des MTF sowohl auf die Ausgaben- als auch auf die Einnahmenseiteder GKV zwischen 2002 und 2010 berechnet und einander gegenübergestellt. Wir zeigen auf Basiskonservativer Rechnungen, dass sich der MTF allein durch zwei seiner Teilaspekte – Produktivitätsgewinnein der Gesundheitswirtschaft und Rückgang des krankheitsbedingt verlorenen Arbeitsvolumens– zu mindestens rund 20 % selbst finanziert. Dieses Ergebnis relativiert allzu pessimistische Aussichteneiner fehlenden Finanzierbarkeit des MTF. Der Druck zu weiteren Strukturreformen im Gesundheitswesenwird hierdurch allerdings keinesfalls aufgehoben.
Keywords: I15; D24; O47; 330; Medizinisch-technischer Fortschritt; Produktivität; Wirtschaftswachstum; Gesundheitswirtschaft