fischer Befestigungssysteme: Change Management in der Distributionslogistik - eine Fallstudie - Klaus Möller; Julian Gabel; Frank Bertagnolli (Hochschule Pforzheim, 2016)
Zwischen dem Studiengang Betriebswirtschaft / Einkauf und Logistik und der Unternehmensgruppe fischer besteht seit Jahren eine fruchtbare Zusammenarbeit. Studentische Projekte mit Problemstellungen aus Einkauf und Logistik werden unter Betreuung von Professoren direkt im Unternehmen durchgefuḧrt, und Fuḧrungskraf̈te von fischer kommen als Referenten zu Workshops des Studiengangs an die Hochschule. Die bedeutende Investition in ein automatisches Kommissioniersystem im Global Distribution Center (GDC) der fischerwerke im Jahr 2015 stellte das Management des GDC vor eine besondere Herausforderung, an̈derte sich doch das Taẗigkeitsprofil fur̈ einen großen Teil des Kommissionierpersonals. So entstand die Idee, diese Aufgabenstellung als Hintergrund fur̈ eine Fallstudie zum Thema "Change Management" zum Einsatz in der Ausbildung sowohl an der Hochschule wie im Unternehmen zu erstellen. Die Umsetzung der Idee erfolgte im Forschungssemester von Prof. Dr.-Ing. Klaus Mol̈ler im WS 2015/16. Die Entwicklung der nun vorliegenden Fallstudie parallel in Deutsch und in Englisch wurde in Zusammenarbeit mit Julian Gabel (B.Sc.) und dem Kollegen Prof. Dr.-Ing. Frank Bertagnolli aus dem Bereich Ressourceneffizienzmanagement durchgefuḧrt. Wir danken Matthias Wehle, Eckhard Hagen und Hendrik Schote fur̈ die intensiven inhaltlichen Diskussionen und die effiziente Unterstuẗzung bei der Informationsrecherche auf der Unternehmensseite.
urn:nbn:de:bsz:951-opus-280
Keywords: 650