Harmonisierung der heterogenen Unternehmensteuern in Europa? Plädoyer für einen Mittelweg - Marco Cataldo Melle (Hochschule Pforzheim, 2016)
Harmonisierung der heterogenen Unternehmensteuern in Europa? Der vorliegende Pforzheimer Beitrag möchte für Europa einen Mittelweg der Harmonisierung der Besteuerung von Unternehmensgewinnen aufzeigen. Es geht um eine gemeinsame körperschaftsteuerliche Bemessungsgrundlage und ihre steuer- und ordnungsökonomische Einordnung. In der Literatur stehen sich totaler Wettbewerb und totale Harmonisierung scheinbar unversöhnlich gegenüber, während ein Mittelweg der Minimalharmonisierung in einem gemeinsamen Wirtschafts- und Währungsraum weitgehend vernachlässigt wird. Um steuerlichen Hindernissen für grenzüberschreitendes Wirtschaften und Gewinnverlagerungen von Hoch- in Niedrigsteuerländer wirksam zu begegnen, wäre ein Umdenken wünschenswert: Wettbewerb und Harmonisierung der Besteuerung von Unternehmensgewinnen können Komplemente statt Substitute einer effizienten Koordination sein.
urn:nbn:de:bsz:951-opus-299
Keywords: F23; H20; H25; H26; H32; K34; 330; Europäische Kommission; GKKB; fiskalische Äquivalenz; institutionelle Kongruenz; ex-post-Harmonisierung; ex-post-Approximation; Steuervielfalt; OECD; Steuerkoordination; Gewinnverlagerungen; Steuervermeidung; buchhalterische Exits