Financial literacy: A barrier to seek financial advice but not a shield against following it - Julia Sprenger (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2016)
The current study examines individual decision making in the field of personal finance. How do people arrive at a financial decision? A laboratory experiment investigates the way external information is integrated into the decision-making process. Financial literacy shows to lower demand for financial advice but it does not immunize against sunk cost fallacies: High financial literate subjects are not less likely to follow financial advice than less literate subjects, even when the quality of advice is moderate. Overconfidence biases the perceived need for information. Both results point to difficulties in making an informed choice. – – Dieses Papier untersucht individuelle Entscheidungsprozesse im Bereich Finanzen. Wie gelangen Menschen zu einer finanziellen Entscheidung? Ein Laborexperiment untersucht, wie externe Informationen in den Entscheidungsprozess integriert werden. Die Ergebnisse zeigen, dass ein hohes Niveau an financial literacy die Nachfrage nach Ratschlägen senkt. Es bewahrt aber nicht davor, einer sunk cost fallacy zu unterliegen. Menschen mit sehr hoher financial literacy sind nicht weniger geneigt einem Ratschlag in einer finanziellen Entscheidungssituation zu folgen als Menschen mit einer geringen financial literacy, und zwar auch dann nicht, wenn die Qualität dieses Ratschlags nur moderat ist. Außerdem zeigen die Ergebnisse, wie der wahrgenommene Bedarf an Informationen durch overconfidence verzerrt wird. Beide Ergebnisse zeigen, inwiefern der Anspruch, eine fundierte Entscheidung zu treffen für Individuen mit Schwierigkeiten verbunden ist, selbst wenn eine Vielzahl externer Informationen verfügbar ist.
Keywords: C91; G02; D83; 330; Financial literacy; overconfidence; financial decision making; experiment; advice