Adjusting production indices for varying weather effects - Erik Haustein; Sven Schreiber (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2016)
While recurring and regular variations of weather conditions are implicitly addressed by standard seasonal adjustment procedures of economic time series, extraordinary weather outcomes are not. We analyze their impact on German total industrial and construction-sector production and find modest but significant effects. The estimated effects of weather deviations can be subtracted from the already seasonally adjusted data to obtain seasonally as well as weather adjusted series. Given the timely availability of the weather data compared to the publication lag of economic measurements, we also show how to exploit this contemporaneous impact in real time to help the nowcasting of industrial production. – – Es werden die ökonomischen Auswirkungen von Wetterschwankungen untersucht, die über die normalen saisonalen Änderungen hinausgehen. Denn während normale Wetterverläufe von der Saisonbereinigung erfasst werden, ist dies bei den unregelmäßigen Konstellationen nicht der Fall. Bei einer Untersuchung dieser Wetterauswirkungen auf die deutsche Industrieproduktion insgesamt und auf die des Bausektors lassen sich moderate aber signifikante Effekte finden. Diese geschätzten zusätzlichen Wettereffekte können von den üblichen saisonbereinigten Produktionsdaten subtrahiert werden, um saison- und wetterbereinigte Reihen zu erhalten. Da bekanntlich die gesamtwirtschaftlichen Messdaten einer merklichen Veröffentlichungsverzögerung unterliegen, stehen die Wetterdaten deutlich zeitnäher zur Verfügung. Wir zeigen daher auch auf, wie der geschätzte Wettereinfluss in Echtzeit zur derzeitigen Lagebeurteilung ("Nowcasting") der Industrieproduktion verwendet werden kann.
urn:nbn:de:101:1-20160614765
Keywords: E23; E32; 330; weather; business cycle; nowcasting