Unternehmen und Nachhaltigkeit. Zwischen Selbst- und Fremdsteuerung - Georg Müller-Christ (Vereinigung für Ökologische Ökonomie (VÖÖ), 2006)
Vorwort: Nachdem sich die bisherigen Arbeitstagungen der VÖÖ mit den Themen einer Ökologischen Ökonomie beschäftigt haben, diente die 9. Jahrestagung vom 5. bis zum 7. Mai 2005 dazu, die Brücken zu einer nachhaltigkeitsorientierten Betriebswirtschaftslehre zu suchen. Die Lesart der Themenstellung ,,Unternehmen und Nachhaltigkeit: Zwischen Selbst- und Fremdsteuerung“ zielt denn auch auf die beiden unterschiedlichen Perspektiven einer politisch gesteuerten nachhaltigen Unternehmensführung oder einer dezentral bewirkten nachhaltigen Unternehmensführung ganz im Eigensinne des Unternehmens. Ziel der Tagung war es, den Zugang der Unternehmen zum Thema Nachhaltigkeit aus verschiedenen Perspektiven zu beleuchten und die Selbststeuerungsmöglichkeiten und –grenzen von Unternehmen in Richtung Nachhaltigkeit konzeptionell auszuloten. Betriebswirte, Volkswirte und Vertreterinnen und Vertreter weitere Fachgebiete diskutieren zwei Tage in Heidelberg leidenschaftlich, wo die Möglichkeiten und Grenzen der Unternehmen liegen, sich nachhaltig zu verhalten. Wir hoffen, dass dieser Band einen Eindruck von dieser kontroversen Diskussion hinterlässt und ein Stück weit verdeutlicht, dass sich Betriebswirte und Volkswirte unter dem Zwang zu mehr Nachhaltigkeit durchaus konzeptionell und mental aufeinander zu bewegen können. Der Dank der VÖÖ richtet sich auch dieses Mal wieder an die Oberbürgermeisterin der Stadt Heidelberg, die nicht nur als Schirmherrin der VÖÖ fungiert, sondern sich auch aktiv in die Tagung eingebracht und ihr politisches Engagement für mehr Nachhaltigkeit dargestellt hat. Der Dank geht weiterhin an die Autorinnen und Autoren dieses Bandes, die alle auch als Referenten und Referentinnen für den Erfolg der Tagung einen wesentlichen Beitrag geleistet haben...
Keywords: 330