"Mutter Natur und Vater Staat": Zukunftsperspektiven und Gestaltungsansätze einer schwierigen Beziehung im Zeichen der Nachhaltigkeit - Eva Lang (Vereinigung für Ökologische Ökonomie (VÖÖ), 2003)
Vorwort: Das vorliegende Heft 4 der Beiträge und Berichte der VÖÖ setzt die Tradition der Dokumentation der jährlichen Tagungen der Vereinigung für Ökologische Ökonomie fort. Im Mittelpunkt dieser fünften Jahrestagung stand die Frage nach dem Rollen-verständnis des Staates in der Ökologischen Ökonomie. Mit der Wahl dieses The-mas wurde eine Perspektive aufgegriffen, die in den Diskussionen auf unseren bis-herigen Tagungen immer wieder eine Rolle spielte. Zumeist wurden dabei die ,,staat-lichen Rahmenbedingungen“ als Voraussetzung, Bedingung oder Hemmnis einer nachhaltigen Entwicklung in Frage gestellt oder deren Veränderung eingefordert...
Keywords: 330; Nachhaltige Entwicklung; Staatliche Einflussnahme; Deutschland