IWH R&D Micro Database. Part 1: Data, Data Origin and Data Quality. Revision and Expansion of the Version from 2013-10-14 - Mirko Titze; Matthias Brachert; Alexander Giebler; Wilfried Ehrenfeld (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2016)
Almost all industrialized countries have set up support schemes to foster private Research & Development (R&D) activities. However, only little is known on which programs are exactly applied, how much money is spent and whether such programs work in the way they were originally intended. Reliable evaluation studies that allow identifying causal effects can help to clarify if and how these policies work and for which policy schemes the results are promising. This kind of research design, however, places high demands on the quality of data. – – Nahezu alle entwickelten Volkswirtschaften haben Programme zur Förderung von Forschung und Entwicklung (FuE) eingeführt. Allerdings ist sehr wenig darüber bekannt, welche Programme eigentlich genau zur Anwendung kommen, welche finanziellen Mittel dafür aufgebracht werden und ob die Programme in der Art und Weise wirken, wie sie ursprünglich intendiert waren. Evaluationsstudien, die auf kausalen Untersuchungsdesigns basieren, können einen wertvollen Beitrag zur Beantwortung der Frage leisten, ob ein Programm tatsächlich Wirkungen entfaltet und welcher der verschiedenen Ansätze am erfolgversprechendsten ist.
Keywords: 330