ElsterOnline: Digitale Signatur für Steuererklärungen - Carsten Weerth (Außenwirtschaftliche Praxis: Zeitschrift für Außenwirtschaft in Recht und Praxis (AW-Prax), 2009)
Die digitale Signatur für Steuererklärungen wurde geschaffen, um die Abgabe für die Steuerverwaltungen der Länder und des Bundes, für Bürger und Unternehmen zu erleichtern. Die digitale Signatur gilt sowohl für die Steuererklärungen der Länder (und weitere Mitteilungen, die an die Landessteuerbehörden übermittelt werden müssen) als auch für die neue Internet-Ausfuhranmeldung Plus der deutschen Zollverwaltung. Dieser Beitrag erläutert die Erstellung einer digitalen Signatur durch ElsterOnline, die Einsatzmöglichkeiten und Sicherheitsfragen.
Keywords: K34; 330; Steuerrecht; Informationstechnologie; Steuererklärung; Steueranmeldung; Zollrecht